Решила опубликовать пост, который давно висит в черновиках. Вообще это должна была быть серия постов о тех аспектах жизни в Германии, которые нас поначалу удивили, а потом стали совсем привычными, но этим постом всё и ограничится, ведь скоро этот канал заполнят шведские приключения😅. Наука мне на будущее - писать сразу, как только созрела идея для поста!
***
🧀Продуктовые магазины здесь поражают прежде всего индивидуальным подходом к нуждам покупателя и заботой о его удобстве.
читать дальшеСыр? Есть выбор: кусками, нарезанный на слайсы, на кубики (для фондю!) или натёртый на крупную тёрку (для пиццы) – последний меня особенно поразил, ведь потереть самому несложно, но зачем, если разница в цене не так велика. Мясо? Куском, нарезанное для шницелей, на медальоны, для гуляша, для стейков и т.д. Яйца? Размера M и L! Слоёное тесто продаётся уже на бумаге для выпечки, иногда с баночкой томатной пасты в комплекте - для пиццы.
🍠Многие продукты стали для меня открытием, и сначала я думала “Вау, вот это разнообразие!”. А потом начала подозревать, что у нас тоже много чего интересного есть, просто в Беларуси я не ходила в магазин с целью изучения ассортимента и не водила носом по каждой полке. К примеру, раньше я всегда покупала одну и ту же овсянку, а здесь узнала, что она бывает крупная и мелкая, и люблю я именно крупную 🐹. Так я открыла для себя и шпинат - порезанный и замороженный порционно (идёт в 90% моих солёных блюд), и батат, у которого в ТГ даже есть свой стикер🍠.
🥐 Одной из самых удивительных категорий продуктов для меня стали замороженные булочки, торты и десерты, выбор здесь просто огромный!😳 Никогда не думала, что хлебобулочные изделия можно вот так замораживать. Зато очень удобно быстро подрумянить булочки в духовке, они такие же вкусные и хрустящие, как самодельные.
🎉Некоторые магазины здесь тоже проводят розыгрыши всяких призов, и вот особенно мне нравится этот – «год покупок»! Представьте себе: год ходишь в магазин и просто набираешь продукты в тележку, ничего не оплачивая, мечта же) Есть, правда, ограничение по сумме, 3000 евро в год, но это 250 евро в месяц – очень даже неплохо)
💰Очень распространена практика уценки товаров, у которых сегодня-завтра истекает срок годности: их можно распознать по стикерам “- 30%”.
🥖Для Беларуси считается нормой, если в магазине, даже самом маленьком, есть свой мясной отдел, здесь же это удел крупных магазинов. Выпечку тоже просто разогревают из замороженных продуктов (и я была очень возмущена, когда узнала, что так делают даже пекарни!).
⚖В целом мы здесь выкидываем гораздо больше пластика, т.к. почти все товары заранее в него упакованы: вся охлаждённая рыба и мясо, многие фрукты. Везде висят таблички, мол, выбирайте сами, взять в упаковке или без, но в маленьких магазинах почти всё расфасовано заранее.
🙅♀Ещё мне понравилась практика, которую в Беларуси я не встречала: на сайтах магазинов или прямо на прилавках иногда можно увидеть объявления об отзыве определённой партии продуктов. Покупателям предлагается сдать товар и получить возврат денег независимо от того, сохранился ли чек. Причины разные - от выявленных опасных бактерий в сыре с плесенью до обнаруженных в фарше кусочков пластика😲 А однажды видела объявление о том, что в смесь замороженных овощей прокрался... злодей-сельдерей!🤨 И сразу отзыв партии, ведь это мощный аллерген! С одной стороны, немного боязно потом брать продукты этого же производителя, а с другой - такая открытость и честность в признании своих ошибок хоть и имеет юридическую и финансовую подоплёку, но всё равно достойна восхищения, мне кажется.
да, я помню меня это тоже очень возмутило! но зато сразу стало понятно, откуда в разных местах настолько одинаковые тортики и булочки)
а что готовишь со шпинатом?) я пока только в омлет добавляю или свежий в салат
а в чём разница?
я прям во всё солёное его пихала, где-то прямиком из морозилки, где-то предварительно разморозив) в супы кидала, овощные рагу, в заливку для запеканок (яйца, сливки + шпинат), в пироги-киши, в сырные маффины, в болоньезе для лазаньи... в салат и свежим, кстати, позже всего сообразила)
CD_Eater,
а в чём разница?
для шницелей - курица-индюшка и тоненькие кусочки, для стейков - свинина-говядина и толстые)
Lisa Flay, в данном случае несанкционированное проникновение, поэтому злодей
О дааа, обожаю! И натёртый пармезан в пакетиках!
Яйца? Размера M и L!
Я как-то сравнивала, они практически не отличаются. Видимо, сортировка тут "так себе" у некоторых фирм. А ещё часто пишут размер M\L.
“Вау, вот это разнообразие!”
среди овощей и фруктов точно есть разнообразие! Я впервые узнала о существовании фенхеля и пастернака (для меня это был только поэт
«год покупок»
Интересно, не слышала о такой. А в какой сети это?
можно увидеть объявления об отзыве определённой партии продуктов.
Я в первые месяцы здесь, увидела такой отзыв партии сырокопчёных колбасок из-за того, что в них нашли сальмонеллу. До сих пор не могу на них смотреть в магазине из-за этого.
и всё?
у нас СО, С1 и С2
причём большие от мелких отличаются очень сильно
Зато продают рядом с сырыми яйцами варёные. И чтобы их отличить, они покрашены в разные яркие цвета. Прямо, пасхальное настроение круглый год!
типа, купил и сразу сожрал? ))))
как-то сравнивала, они практически не отличаются.
ты знаешь, у нас прям нормально так отличались! но бывало и так, что две пачки М, а яйца всё равно разного размера, так что да, не всегда единообразно всё
Интересно, не слышала о такой. А в какой сети это?
в Netto и Edeka такое было) особенно в Netto часто всякие купончики выдавали
До сих пор не могу на них смотреть в магазине из-за этого.
вот да, есть такое))
Зато продают рядом с сырыми яйцами варёные. И чтобы их отличить, они покрашены в разные яркие цвета.
уу, класс! а я видела цветные, но не разобралась, что это варёные!)
CD_Eater, здорово) я же говорю, я в Беларуси по инерции всё покупала, не особо разбираясь