24 июня - день 3 (продолжение)Почему-то в Европе очень любят башенки бирюзового цвета – на ратушах, соборах и вообще чём ни попадя. Красиво, да.
Люцерн тоже классный. Порадовали лебеди на Schwanplatz, которые никого не боятся и вылазят кормиться на берег. Ещё горожане очень любят карнавалы, дома расписаны разными сюжетами, масками, а во время самих карнавалов всю улицы засыпаны конфетти, потому что кроме стандартных увеселений по улице возят целую ванну конфетти и окунают в неё понравившихся девушек и детей.
читать дальшеПро швейцарский шоколад можно не рассказывать – всех форм, размеров и цветов. В Люцерне много мостов, у всех своя история, кого-то сжигали, кого-то восстанавливали, есть один жутковатый, что-то вроде Моста смерти – на каждом пролёте моста вывешены жутковатые сюжеты. Улица, на которую я выглядываю с одного моста (с цветочками), интересна тем, что на ней сохранены или восстановлены дома разных архитектурных стилей, в порядке их появления- вхождения в моду. Один из основных памятников - умирающий лев, очень внушительная скульптура, вырезанная в скале высотой примерно 20 метров. Перед скалой – небольшой водоём с утками и монетками, и вот в нём прямо подо львом расположены маленькие фонтанчики, создающие впечатление, что это капают слёзы льва.
Начиная со Швейцарии становится заметна любовь европейцев к уличным кафешкам – сидят в них и днём и особенно по вечерам, обсуждают с друзьями новости, рассматривают туристов и просто проходящих мимо *во Франции вот это «рассматривают» - ключевое слово, столы и стулья расставлены таким образом, чтобы все посетители сидели лицом к улице, иногда в несколько уровней на ступеньках - получается эдакий амфитеатр, с тобой на сцене*
Потом мы поехали в южный кантон Тичино (вы бы слышали, как красиво произносит это название наш гид – с итальянским оттенком; + забавно проследить по фотографиям, как мы всё больше и больше раздевались за один день – по мере продвижения на юг) – в город Лугано. Здесь экскурсии не было, гуляли самостоятельно по красивой набережной озера Комо (я надеюсь
), ели мороженое и наслаждались жизнью. Озеро окружено горами, поэтому спускаться к берегу пришлось на лифте (всего 8 уровней-этажей!). Здесь запомнился подземный переход (дальше в Италии они все были такие) – покрашенный белый краской и с сюрреалистичными картинами на стенах. Ещё мы попали на подготовку какого-то концерта: монтировали сцену, барабанщики разогревались
) *на сам концерт так и не попали – нужно было уезжать. А в Турине вообще проходили MTV-days – никого очень известного (мне, по крайней мере), в основном итальянцы, журналисты брали интервью у них прямо на улице, на Piazza Castello опять-таки кто-то разогревался – это очень классно выглядело: вокруг старинные памятники архитектуры, церковь 12 века, и тут такой бит тыц-тыц-тыц
жалко было уезжать конечно с такой движухи
*
Ночевали мы уже в Италии, взбирались по серпантину невероятно долго, направо-налево по спирали. я бы могла так ехать вечно, несмотря на усталость, Cocteau twins и Beаch house в ушах, глубокая ночь и фары, выхватывающие из темноты отвесные скалы, цветы и чьи-то дома с цветными ставнями…25 июня - день 4В этом отеле мы решили подшутить и подменили итальянскую туалетную бумагу белорусской – вот удивились итальянцы, наверное

) спускаться по серпантину было может быть и круче, чем подниматься. Пешеходные дорожки на таких дорогах вообще не предусмотрены – как нам сказали, в горах без машины никто не живёт. А на каждом повороте на ограничивающих дорогу заграждениях было развешано что-то вроде простыней с надписями типа «Ох, красавец, Матео, женится сегодня!

» это очень
так)
Милаан!
читать дальшеВ Милане понравилась площадь с гигантской иголкой и разноцветной ниткой (символ центра моды), кончик которой вылазит из фонтана на другой стороне улицы – 143. Люблю гиперболизированные предметы – вот такие гигантские иголки или наоборот – мелкие вещи (всегда говорю «… для Барби»). В Домском соборе хранится гвоздь от Гроба Господня, и там же есть дырка в потолке, свет, который проходит через неё, в разное время года указывает на отмеченные на полу знаки зодиака – всё точно! Очень понравилась громадная галерея Emmanuele Vittorio, там находятся одни из самых дорогих магазинов, а на пятом этаже – самый дорогой пятизвёздочный отель в Милане, вход в который – напротив, до невозможности скромен и незаметен. В центре галереи на мраморном (похоже на то) полу – символы итальянских городов, в частности – изображение туринского быка. Миланцы и туринцы издавна конкурируют между собой, так вот чтобы косвенно ущемлять туринцев, была придумана легенда: чтобы исполнилось желание, нужно загадать его, а затем прокрутиться пяткой три раза по одному месту этого несчастного быка – а туристы и рады стараться, ямочка уже ничегошная там, скажу я вам. *вообще Европа изобилует такими вот приманками для загадывания желаний – и в Регенсбурге под какой-то аркой времён варваров мы стояли-загадывали, и за Адама и Еву в Монако держались, и за пальцы чьи-то в Турине, и под мостиком в Париже желание загадывали, закрыв глаза – кстати, чуть ли не впервые в жизни у меня сформировалось чёткое желание для таких случаев вместо спонтанного «пусть всё будет хорошо»*
В Ла Скала очень интересный музей, все эти руководители, актрисы-музы. После того как первый деревянный театр сгорел, никто долго не хотел давать денег на реконструкцию, тогда местная главная тётка (ну вы уже привыкли к такому стилю повествования, да?
отжалела денег только на крышу, а на сам театр стали скидываться горожане. Поэтому изначально театр считался общим, билетов никаких не продавали, у каждой приличной семьи должна была быть своя ложа (ну вы знаете, как выглядит Ла Скала изнутри – сплошной ряд балконов, на которых можно в любой момент задёрнуть шторы, выдвижные стёкла (хотя по-моему даже не совсем стёкла, скорее что-то пластиковое) появились позже), здесь все семьи собирались во вечерам, здесь заключались торговые сделки, решались семейные проблемы, назначались свидания, люди ходили друг к другу в гости и часто даже не обращали внимания на сам спектакль, как я уже говорила, задёргивали свои шторки и высовывались только на особенно любимых моментах в спектаклях и пьесах. Поэтому царил невыносимый хаос: все шумно решали свои дела, в большинстве своём даже не глядя на сцену, актёры надрывали глотки, силясь перекричать толпу, в партере сидели только слуги, а за плохую игру актёров могли закидать тухлыми помидорами. Но всё изменилось, когда руководителем стал Пуччини (вы не представляете, как я надеюсь, что это был Пуччини, некогда искать), стали продавать билеты (хотя многие ложи ещё долго оставались в личном владении особенно влиятельных семей), на время спектаклей в зале воцарялась тишина.
Туристов запускали в ложи, они очень маленькие, буквально два-три шага в длину и ширину, а за стеклом-не-стеклом даже шла репетиция оперы. Так забавно было видеть негра-певца в джинсах и майке, распевающего средневековую арию
)
В свободное время опять сломя голову носились по главным улицам и магазинам, зашли-поели пиццы – ну ничем она от нашей не отличается, даром что итальянская
я собиралась к своему длинному платью купить какую-нибудь шляпу, чтобы быть совсем-совсем итальянкой, так что вы думаете? В Милане я была единственной девушкой в длинном платье! Поэтому получила много (не знаю насчёт восхищенных, но) заинтересованных взглядов 
У нас был автобус с немецкими номерами, а немцев, как нам сказала руководитель, итальянцы не очень любят, но это выражалось только в равнодушии – если бы у нас был автобус хотя бы с русскими номерами, говорят, уже давно махали бы и сигналили 
К вечеру наконец добрались до моря, оставили вещи, побежали с ним здороваться. Это был кайф! Огни домов, бегать по волнам в подобранном платье, пищать и брызгаться, уу! В номере у нас висят две картины Мэрилин Монро (одна в поп-арт), и есть окно в потолке с жалюзи *потом мы через него загорали в незагорабельные часы
*
ну значит будет у нас разделение труда!