Фотки серьёзно можно посмотреть
здесь (и это одна шестая, вы понимаете?)
22 июня - День 1ну что ж, начинаются наши путевые заметки. поспав по 3 часа и вполне бодро собравшись, мы выехали со ст. Дружной. не без забытых вещей, конечно ("ааа, мы не взяли зонтик! будем в Регенсбурге как лохи без зонтиков!") контингент соседей по автобусу сразу разглядеть не удалось, хотя какие-то лица нашего возраста всё же мелькнули. потом выяснилось, что мы чуть ли не самые младшие самостоятельно путешествующие: были дети с родителями и мамами - где-то от 9 до 14, подруги в самом расцвете сил, молодые и не очень пары, и никого нашего возраста! о_О *поэтому нас все звали только «девчонки», а в конце поездки вообще выяснилось, что нам давали максимум лет по 16*
целый день транзита это конечно не айс, проявляли чудеса гибкости и выносливости, закидывали ноги куда попало, сейчас едем уже 16 (О_О) часов, с несколькими остановками, жить можно.
Польша запомнилась вот чем:
читать дальше1) цветными домиками
2) классным шрифтом на дорожных указателях, и вообще они клёвые - зелёные с белыми надписями.
3) дурацкой разметкой на дорогах, которые то расширяются, то сужаются - волнами о_О
4) тройными знаками для обозначения характера движения: велосипед, лошадь с телегой, машинка. и кстати знак пешеходного перехода тоже с человечком, но без зебры, просто линия горизонта на заднем плане (если вы давно читаете мой дневник, то наверное заметили, что я часто даю мелкую информацию, которая кажется бесполезной, но я считаю, что мелочи иногда важнее немелочей, представьте, через пару лет попадаете вы на передачу, где дают деньги за правильные ответы на вопросы, и вот вопрос на миллион: как выглядит знак пешеходного перехода в Польше? – смешнооо, я знаю) *потом планирую сделать обзор знаков пешеходного перехода в Европе – уж очень они разные*
Проезжали милый городок - тёзку нашей столицы - Минск Мазовецкий, в городе около 30т. жителей, а домов выше 5 этажей вообще замечено не было! очень хотелось помахать людям из окон автобуса
вроде как уже в другой стране, а всё равно едешь как будто на островке своего государства, за стеклом. *помахать хотелось на протяжении всего пути, но удалось это сделать только в Париже, когда катались на пароходике. Дети с родителями, гуляющие по мостам вечернего Парижа, сами начали махать, ну а меня не нужно было долго уговаривать махать в ответ вот это махание незнакомых друг другу людей, да ещё в другой стране, это для меня тоже очень так – умиляет иногда до слёз*
останавливались в громадном ресторане, очень похоже на Лидо, только раза в 2 больше: и система обслуживания, и интерьер. Поели очень сытно (блины, кстати - налисники), суп гуляшовый понравился - картошка тушеная с мясом, и много подливки. на торты не стали разоряться, поднялись над своими слабостями.
пришла прекрасная мысль слушать радио вместо плейера, ночные польские радиостанции очень ок, с Fink и Fleet Foxes. *забегая вперёд скажу, что самое классное радио – немецкое, в частности – Radio Sachsen – невозможно было фильм смотреть, когда оно играло в автобусе – приходилось останавливаться и слушать. В Германии и открытки самые классные – это пока что судя по тому, что мне присылают, по крайней мере, с шоколадом и морскими свинками – почти все немецкие, а это что-нибудь да значит*
После ресторана стало стыдновато, что не подготовились совсем к поездке: оно конечно некогда было, но какие наполеоновские планы у меня были! распечатать карты центров всех городов, где у нас предусмотрено свободное время, прочитать ту самую чудесную книжку про регионы Италии(в конце план сократился хотя бы до региона, куда мы едем, и то он провалился). так более того - никаких общих вежливых фраз для этих стран не нашли - только вот вспомнилось Дзенькую (спасибо, "Самая обаятельная и привлекательная"), и всё, даже стыдно 
по дороге посмотрели фильм о прекрасностях Италии, из которого запомнилось, что:
1) везде много наглых голубей
2) Сиракузы - единственный город вне Египта, где цветёт-растёт папирус
3) в Италии просто ну очень много достопримечательностей! в каждом городе башни, соборы, арки, базилики! такое чувство, что наше население в этот период истории тупо валялось на сеновалах и вообще не занималось искусством и архитектурой! это конечно всё шутки, понятное дело, у наших не было времени, все претендовали на "выгодное географическое положение", издержки истории, конечно, но очень обидно за нас.
Гид рассказала обо всех экскурсиях, какие лучше взять по ходу движения, их оказалось предостаточно, но как можно было вообще что-то не выбрать?! цены лучше не переводить в принципе, если даже по старым курсам запредельные суммы, то про новые я вообще молчу. мы сидели почти в начале автобуса, поэтому и записывались первые. в итоге, когда журнал вернулся обратно, мы поняли, что только мы такие энтузиасты. мало того, что группа у нас 26 человек, а на экскурсии должно набираться 25 минимум, то судя по этим заявкам люди сюда приехали явно не за этим (потом оказалось, что загорать и ходить по магазинам). в Дрезденскую галерею записалось 7 человек *потом, кстати, выяснилось, что по понедельникам она не работает о_О*, зато (из примерно 12 предложенных экскурсий) лидером (со значительным отрывом), стало *внезапно* предложение "Выехать куда-нибудь для шоппинга". какой к чёрту Монмартр с Монпарнасом, озеро Комо и какая-то там Генуя, нам бы магнитики на холодильник и всем родственникам, и духи французские, да. - мы очень надеялись, что это НЕ мысли обитателей автобуса О_О можно конечно винить ценовой фактор, потому что видимо только мы едем такими нахлебниками на шее родителей (ну ладно, частично не нахлебниками, кто-то 2 года стипендии не тратил, и работает вот), но блииин! ребята! - хотелось крикнуть нам. очень это расстроило, конечно, будем надеяться, они созреют всё-таки попозже. *потом выяснилось, что некоторые уже были на этих экскурсиях, поэтому не хотят второй раз, но остальных ведь это не извиняет* Ещё контингент (как-то я странно называю людей, но ладно_О) "порадовал": все (а мы с особым удовольствием) смотрели Плюс один по общему телевизору, пока в 22.07 не раздался чей-то недовольный нестарушечий (но в возрасте) женский голос – «Водитель, уже 10 часов, давайте выключайте всё». Какой наверное шок для таких людей приехать ночевать в полтретьего О_О катастрофа! режим-расписание сбивается! и это ещё мы не на Соррентийский полуостров поехали (когда выбрали тот тур, нам сказали - оо, ребята, там так спокойно, красиво, такие пейзажи, не такая активная жизнь, как на Лигурийском побережье... мы такие думаем: ну ясно, одни пенсионеры поедут О_О в итоге тур поменялся на Лигурию (мы решили, что видимо мироздание хочет, чтобы мы потусили хоть чуть-чуть
а контингент всё равно не молодёжный
*потом бывалые люди сказали, что самые молодёжные курорты – в Испании – это что, теперь ещё и испанский учить?! Но про языки позже*
"если кончились "склепы" и начались "крамы", значит, мы уже не в Польше, а в Чехии"
«- я вот слышу, как у меня сердце в туфлях бьётся.
- ну-ка доставай его оттуда! зачем ты его туда засунула вообще?!»
« - что за дурацкое название для консервов – «Степашка»? там же нет крольчатины! О_о
- не хочу тебя расстраивать, но я это ещё на «Толстушке» заметила!»
сейчас 2.41 (по нашему вообще плюс час, удивительно, как организм пока выдерживает такие издевательства), я сижу на мягкой кровати в номере неизвестной пока гостиницы в центре чешского города Наход (гостиница называется U beranka – У барашка, то есть
, даже в темноте (или особенно в темноте) нам всё очень понравилось, хотелось побросать чемоданы и побежать всё фоткать, но пришлось удержаться. чувствую, ох нелегко мне будет писать всё, что хочется, потому что в автобусе трясёт, а в гостиницах вот таких нужно бы скорей спать идти, завтра с утра должны ещё успеть пробежаться по городу
так приятны эти прибавления в списке посещённых стран - понятно, за день всего проехали, но ведь на земле постояла, города посмотрела, можно ставить чек напротив
*2.51! запели птицы! у этих явно рабочий день начинается раньше, чем у белорусских товарищей*23 июня - день 2сегодня встали пораньше и пошли гулять по Находу. наш отель стоял на большой площади, мощенной камнем, с храмом в центре и магазинчиками-кафешками по периметру. архитектура прекрасна, что тут скажешь, и самое забавное, что с нового ракурса всё выглядит по-другому и хочется снова и снова фотографировать одни и те же здания по несколько раз. узенькие улочки с низенькими цветными зданиями, тоже каменные, барельефы, этим и достигается такое очарование, мне кажется. я конечно сразу нашла себе открыток, даже не очень дорогих, а в банке выяснилось, что, чтобы поменять один евро, нужно заплатить комиссию в два! пришлось мне остаться без чешских открыток.
читать дальшеВ Германию я въезжала с каким-то особенным чувством, как-то не рассматривала я её, когда мы выбирали поездку, а теперь осознала, что - внезапно- и немецкий я тоже учу, и последние месяцы как раз проходили всё про Германию, и вот она! просто невероятно приятно было читать надписи на улицах и всё понимать, ууу! город Регенсбург оказался замечательным, хотя ни одного фахверкхауса мы так и не нашли, и сосисок не попробовали (но ещё Дрезден будет, так и быть), зато послушали чудесные легенды про создание Steinerne Brücke и посмотрели Домский кафедральный собор *наверное он произвёл самое сильное впечатление из церквей-костёлов – после Нотр-Дама, конечно (но там восхищение другого рода), именно своей монументальностью, или просто тем, что он был первый
* (впервые вижу такую огромную церковь, просто невероятно высокая, шея устаёт смотреть и чувствуешь себя маленьким человечком под взглядом горгулий свысока). очень много старинных домиков в Stadtamhof (мы перевели как "предбанник") потому что большая часть города находится за мостом), охраняется Юнеско, и - вот что значат стереотипы - я дома такого типа всегда считала голландскими - без разделения на кубик дома и чердак-крышу (раз) и со скошенной параллельно земле "крышей" (два), и вот пожалуйста (хотя как выяснилось, мои любимые цветные генуэзские домики тоже не только в Генуе, а вот это как раз к лучшему, потому что экскурсия туда может и накрыться
) печаль экскурсии заключалась в том, что на этом самом брюке у нас разрядился фот и весь остальной город нигде не запечатлён. конечно можно потом найти фотки на всяких фликерах (и иногда с качеством покруче
), то есть может и не так обидно, хотя они будут без нас. но вот что интересно: без фотика гораздо больше успеваешь посмотреть и впитать, потому что с ним пытаешься запечатлеть побольше и в итоге смотришь на город через этот экранчик.
появилось сильное желание здесь жить. и это только маленькие города и прошёл второй день путешествия, а всё уже настолько нравится, что нет сил. мне кажется, в таких городах проще живётся, везде, где есть цвет, проще жить, мне кажется. *и каменную кладку не забудь!* не знаю. такое ощущение. просто смотришь, и глаз радуется. и можно сидеть на парапетах Домского собора с друзьями и болтать.
и ещё: нельзя так путешествовать! всё надо смотреть спокойно и обстоятельно, даже жить здесь день, или два, или месяц, если хочется! и потом ехать дальше... надеюсь, когда-нибудь буду делать так. и вот только теперь явно ощутились преимущества поступления в евросоюз, пусть даже в ближайшую польшу. неограниченные путешествия (это как в фильме "когда гарри встретил салли" - "мы не собирались заводить детей. мы хотели быть свободными! мы хотели иметь возможность сорваться и улететь в грецию и заниматься любовью на полу в кухне! но прошло время, в грецию мы так и не слетали, а любовью на кухне занимались всего два раза..." но мы не об этом.) когда ты едешь по шоссе и видишь знак "Bundesrepublic Deutschland" и это вся граница! это круто, что тут скажешь. а когда вечером приезжаешь в отель и, располагаясь на ночлег, случайно замечаешь адрес отеля, выясняется, что ты уже в Австрии! чудеса) поставили будильник на 6 утра - погулять по городу!
А уличные музыканты в Европе по мелочам не размениваются, если уж поют на улицах, то с усилителями и микрофонами.24 июня - день 3даа! встали мы в 6 утра! несмотря на звон будильника, я открыла глаза только в 6.58! добрые девочки увезли из австрийского отеля ключик-карточку, но честно-честно собираемся выслать почтой)
оказывается, вижу горы в первый раз. но уже люблю их очень! на самом деле все эти описания начинают терять смысл, потому что это невозможно и бесполезно. у меня недостаточный словарный запас видимо, чтобы выразить всю красоту, которую видят мои глаза. я вам больше скажу: даже фотоаппарат не помогает в большинстве случаев, он не может поймать всё, что я хочу, уменьшает или не вмещает. это печально, потому что хочется увезти кусочек всего с собой, поделиться с родителями и друзьями, а это невозможно, потому что всё это нужно увидеть своими глазами.
и я поняла, на что нужно тратить деньги: на путешествия и только на них.
читать дальшеШвейцария это великолепное молоко (90 центов за 0, 75). вы когда-нибудь думали, что молоко может быть особенно вкусным? так вот в Швейцарии оно просто неимоверно вкусное, пьёшь и не можешь напиться, оно оставляет невероятно приятный ванильный привкус, не понятно, то ли коровам массаж делают по вечерам, то ли розами кормят. коровы, кстати, на всех лугах огорожены, и все как одна - коричнево-белые, чёрно-белых - ни одной!
без гидов было бы бессмысленно, потому что с ними не только визуальная часть, но ещё и познавательно-историческая, вот мол: на этом пианофорто играл Верди, в этот бар Ленин пить ходил. Иначе же получается «ой, красивый домик, надо сфоткаться». Вывод: путешествовать надо самостоятельно, но а) с гидами (здесь плюс в легендах и личных историях, которые мало где прочитаешь); б) предварительно готовясь! Доставать карты, читать историю, скачивать аудио-гиды и т.д. С другой стороны, экскурсии крайне занимательны и интересны, но после них мало что остаётся в голове!
истории родным получаются вроде «а ещё там был такой храбрый мужик, его ранили на войне, он перед смертью основал город, а ещё у него была тётенька, которую он любил, ей он успел построить замок» и т.д. о_О хотелось приехать, почитать всё ещё раз, разложить всё по полочкам, да где ж тут с таким интернетом.
Цюрих ок, че там. Цюрих стоит на двух берегах, на одном стоит женский монастырь, на другом – мужской, поэтому исторически оправданно расположение всяческих заведений – на «женской» стороне – магазины, на «мужской» - бары и не только.t.b.c.