Сегодня у нас была совместная с группой выездная экскурсия. Первым на очереди было Монако читать дальше, больше всего запомнилось из краткого экскурса в историю часть, связанная с Грейс Келли. Именно эта знаменитая актриса, выйдя замуж за монакского князя Ренье III, создала имидж этой маленькой, но гордой страны: она устраивала всяческие благотворительные мероприятия и, пользуясь своей известностью, приглашала туда сильных и известных мира сего. Многих стремились получить монакское гражданство, чтобы платить налоги поменьше, но Грейс Келли была непреклонна, лично следила за раздачей гражданства (княжеские особы имели право отказать в выдаче гражданства лицам, им не угодным, и примерно 12 людям в год выдать гражданство по своему усмотрению): отказывала в гражданстве богатым голливудским повесам, но давала своё согласие достойным, но небогатым знаменитостям. Грейс Келли была всенародной любимицей, поэтому, когда в 1982 году она погибла в автокатастрофе, вся страна долго носила траур. До сих пор о ней не забывают, на улицах и в продаже можно найти плакаты, открытки и другие вещи с её изображением. Ренье III, не отличавшейся верностью жене, когда она была жива, до конца своей жизни повторно ни на ком не женился. За 26 лет супружеской жизни Грейс Келли родила ему 3 детей (дочка Стефания была с ней в той автокатастрофе, но выжила), а сын Альбер II, ныне правящий князь Монако 2 июля женился на Шарлин Уиттсток. Кстати, приготовления к свадьбе были заметны уже во время нашего приезда – трибуны и другие сооружения возле королевского дворца
В Монако говорят на французском, поэтому когда мы попытались купить мороженое на итальянском, нас поняли, но услышав русскую речь, очень обрадовались и старательно выговорили «До свидания!» напоследок. Вообще очень радовало, когда узнав, откуда мы, люди старались выдать весь имеющийся запас известных фраз и выражений за раз.
В Монако только одно высшее учебное заведение: Международный институт Монако.
В казино Монте-Карло пускают только с 21 года, но мы сделали очень серьёзные лица, и нас пропустили. Дальше холла туристы обычно не заходят: нужно покупать фишки, но и холл впечатляет – очень золотой и мраморный.
Потом мы приехали в Ниццу (в ней проживает всего на 5 тысяч больше людей, чем в Витебске)! Я не знала, что она пишется как Nice, поэтому полдороги улыбалась, что мы едем в направлении какого-то милого города Из истории Ниццы запомнилось (ну ладно, что запомнилось, а что вики подсказала)), что:
1. Она была названа Никейя в часть богини Ники
2. Нападали на неё все, кому не лень (в том числе пираты под командованием Барбароссы)
3. Здесь буквально все кому не лень мечтали жить и умереть (и русские княжеско-королевские особы (даже был построен Собор Святого Николая – красивейший православный собор за пределами России), и художники – Матисс, Шагал; и Чехову здесь нравилось). И именно здесь (вряд ли мечтала, но) умерла Айседора Дункан, когда мчалась на машине по Английской набережной.
Ницца клёвая, такая средиземноморская, и ассоциируется теперь с песочно-коричневым цветом (может быть из-за расцветки домов и крыш), несмотря на то, что все пляжи здесь галечные. Я гальку видела вообще впервые, так что по нам сразу можно было опознать туристов: садиться-ползать-рассматривать- собирать красивые камешки! Уже почти перед отъездом к нам подошёл продавец всяких кондитерских ништяков, предложил нам гигантские берлинеры (раза в два больше наших!), я хотела купить один за 3, но получив бумажку в 5 евро, он начал быстренько задвигать нам про «выгодное предложение, 2 for 5, I’m tired and I’m going home!», ну так и быть, мы согласились, он нам выдал берлинеры и сказал по слогам, но гордо «Пока!»