23:56 

НикШе
"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
да, вы угадали, время писать в дневник у меня есть, только когда заболеваю. 5ый раз за 5 месяцев, а вам слабо?
но есть и прогресс: если раньше я только злилась на себя и мысленно ругалась в духе "ну сколько можно? вот неудачница, опять заболела!", то теперь решила быть к себе снисходительней. ну правда, кому лучше от злости? это же мне, бедняжке, не достались два тёплых дня, планетарий, квест, замки, а возможно, и Дудутки с приехавшими из Москвы гостями. чего злиться, только пожалеть и обнять же, правда?
***
тем временем мне стукнуло 25! и по отличной традиции мы сбежали на этот день, прихватив большие выходные. выбор был прост: любое направление (особенно то, где мы ещё не были), адекватная стоимость, даты с 19 по 25 апреля, и в этом конкурсе победили AirBaltic ииии Амстердам! город прекрасен, несмотря на огромное количество туристов - отлично, что в нём такой большой старый город с многочисленными каналами, и всей этой толпе есть куда разбрестись.
голландцы безумно закалённые люди. и дети у них безумно закалённые (видимо, таким образом проходит естественный отбор). во время нашей поездки было около 10-12 градусов с холодным пронизывающим ветром, однако все местные ходят без шапок, да и шарфы у них скорее для красоты. если видишь человека в шапке, то - к гадалке не ходи - это турист (особенно если на ней написано Amsterdam, и это один из самых полезных сувениров в продаже, сразу пригождается, кроме шуток). а если человек в шапке и капюшоне, то тут ещё проще - это я :))
в том числе по этой причине это был наверное первый выезд, когда совершенно не хотелось фотографироваться - такого закутанного медведя я ползимы вижу в зеркале два раза в день, поэтому нет, спасибо. зато приходилось фотографировать всё вокруг, ибо делаешь новый шаг, заходишь в случайный дворик, поворачиваешь за угол - а там новые домишки, и все такие разные, такие красивые. очень хотелось попасть внутрь и посмотреть, как жители там умещаются со своими винтовыми лестницами, например, здесь. у нас есть супер-режим на фотоаппарате, который в дополнение к фото сам снимает коротенькое видео вот этого момента нажатия на затвор, и склеивает все эти видео за день в одно! великолепно передаёт атмосферу и ускоряет показы родным и знакомым :)
велосипеды это отдельная тема. я знала, что их много там, но чтобы НАСТОЛЬКО! они пристёгнуты абсолютно ко всем заборам, мостикам, деревьям и т.п. для велосипедистов в Амстере рай - лети себе, маши руками, предупреждая о манёврах, людишки разбегаются... переход улицы это всегда то ещё испытание: останавливаешься перед велосипедной дорожкой, выжидаешь момент, перебегаешь, останавливаешься на островке, осматриваешься, чтобы не было трамваев или машин, перебегаешь дорогу до островка, снова высматриваешь летящих велосипедистов, перебегаешь ещё раз, фух, безопасность.
это был первый опыт брони жилья через airbnb, опыт неоднозначный и не знаю, пойдём ли мы ещё на это. отзывы были отличные, но, как мы потом поняли, в жизни хозяина недавно произошли изменения, а именно, развод с женой. (слабонервным дальше не читать) в первую встречу хозяин был в лёгком подпитии, рассказывал, какой чудесный секс у него был однажды с гостьей-негритянкой, уговаривал меня как-нибудь великодушно разрешить попробовать это мужу, предлагал показать шрам на животе от недавней операции и удивлялся, что мы не горим желанием ("странно, обычно все хотят посмотреть..."). в общем, мы не знали, плакать или смеяться, бежать или оставаться... он, конечно, сказал, что если что, вернёт деньги, но когда слышишь это от пьяного мужика весом килограммов в сто, есть небольшие опасения, что он может от этого расстроиться. остались, дальше всё было неплохо, хозяин был трезв, но очень разговорчив. приезжали другие гости, мы просыпались ночью от разговоров и строгих наказов хозяина вытирать пол в ванной после душа. утешали себя тем, что для Амстера это был очень бюджетный вариант, да.
ужасно не люблю в себе "инстаграм головного мозга", но у меня был такой чудесный план: сделать фото в тюльпановых полях с подписью "муж подарил цветов на день рожденья, люблю его". мне кажется, это смешно и иронично! но стоило конечно рассказать об этом заранее, и ничего не вышло: оказывается, поля хорошенько огорожены и фото получается сделать в большинстве случаев издалека, а без машины до них в принципе непросто добраться.
вообще Нидерланды удивительная страна. у меня есть коллега, который почему-то любит портить предвкушение от будущих поездок, типа "о, вы на Шри-Ланку собираетесь? мне друг рассказывал, там вооот такие крысы по берегу шныряют!". поэтому ему я стараюсь сказать в самый последний момент, но и тут не обошлось без "оо, ну расскажете потом, как кексики пробовали в квартале красных фонарей, у меня друзья однажды так наклюкались там!". Нидерланды - это ни разу не про кексики! Нидерланды - это про борьбу с водой, осушение земель (и выход в лидеры по сельскому хозяйству!), удивительные узкие дома, каналы, мельницы, тюльпаны, кломпены, велосипеды, сыры и ещё много прекрасных вещей. в общем, чудесная страна, достойная восхищения.
но что интересно, и об этом мы прочитали в самолётном журнале: голландцы очень любят что-то присваивать,
скажем так, и делать это национальным культом. вот, к примеру, тюльпаны! они-то были завезены из Турции!
и в Турции тоже море тюльпанов, но известна ими Голландия. сыры есть и в Швейцарии. вафли, которые продаются на каждом шагу, называются и бельгийскими, и венскими (но не голландскими же :). ну ладно,
мельницы и кломпены исторически более-менее свои.
про национальную кухню! её нет! есть фаст-фуд, рыба в разном виде. я начиталась путеводителей и в парке Койкенхоф решила купить бутерброд с селёдкой. муж улыбнулся и приготовился наблюдать за этим действом.
первое разочарование было в том, что селёдка была самая обыкновенная, а второе - ещё и с косточками.
в общем, несмотря на то, что это был самый дорогой бутерброд в моей жизни (4,80 евро!), половине его пришлось закончить жизнь в урне. а вообще в Амстердаме уйма кафе и ресторанов различных кухонь, нам везде везло с итальянской.

@темы: болеть или не болеть, еда, путешествия, улыбает

URL
   

What's your favourite kind of truth?

главная