НикШе
"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
даже не надеялась, что удастся выделить время, но вот они, итоги года, спонтанным списком вместе с пожеланиями на 2017:
путешествие года: конечно же, Шри-Ланка в январе. это было самое экзотичное, наполненное, необычное путешествие в моей жизни, не то что в году! не знаю, соберусь ли я ещё ехать настолько далеко и в настолько жаркую страну, но в любом случае, это было волшебно. выездов в целом было мало, т.к. не было виз (но меня это на удивление совсем не напрягало), только Германия (командировка) в октябре и Крым в сентябре.
пожелания: путешествовать ПОБОЛЬШЕ! тем более что уже полученная годовая виза на это очень вдохновляет. проблема в планировании - если раньше это было в удовольствие, то теперь почему-то истощает...
животное года: и конечно же, это мой любимый свин Кеша. сложно передать, как его обожают в нашей семье. достаточно наверное сказать, что папа построил ему двухэтажную квартирку с лестницей и настоящей дверкой (изначально даже с-почти-диваном, но Кеша не оценил), а я прошу показать его по скайпу и даже снимаю это на телефон, чтобы потом пересмотреть... несмотря на всю его брутальность и нелюбовь к обнимашкам, не любить эту милую лохматую мордаху невозможно <3
сериал года: "Мир Дикого Запада"
событие года: наша свадьба! полгода до неё прошли как в тумане из-за подготовок, волнений и поисков всего и везде. сам день был просто прекрасен! для меня это не "день, которого ждёшь всю жизнь", а "день, в который хочется вернуться". к слову, планы "перешить платье в просто нарядное" не исполнились! мне безумно жалко его резать! так что пусть висит до поры до времени (возможно, до очередной фотосессии), а может, и до свадьбы дочери (какая сентиментальщина))
работа года: работа в этом году была довольно тяжела, особенно несколько периодов - август выдался как всегда сумасшедшим (ещё бы, когда сразу три коллеги уходят в отпуск! и хоть в августе мне самой идти в отпуск совсем не хочется, ведь у нас вполне сносное лето ещё, в этом году надо как-то избежать этой жести), периоды до и после отпусков и командировок всегда тоже тяжёлые, потому что до я пытаюсь доделать как можно больше (чтобы облегчить жизнь коллегам на время моего отсутствия), а после разгребаю сделанное коллегами и упорядочиваю по своей системе (вот зануда))...
командировка стала для меня вдохновением: никогда не думала, что можно быть настолько вымотанным физически и при этом настолько воодушевлённым одновременно! я поняла, что я молодец, что я не теряюсь в сложных ситуациях и "держу лицо", и это было важным открытием для меня. под конец года вообще пришло много похвал от заказчиков и поставщиков - и все в присутствии нашего директора (что уже дало свои плоды) :) а одна ситуация меня вообще порадовала безумно: когда я строго требовала от поставщика (даже от их директора) привести документы в соответствие с контрактом для беспроблемной растаможки, всё это начали делать и просить моего подтверждения несколько раз, а потом сказали "вы тут всех так запугали, что мы боимся без вашего одобрения что-то отправлять" - мне было настолько смешно и радостно! те, кто знают меня вживую, тоже посмеются - потому что Я и ЗАПУГАЛА - это правда смешно! профессиональный успех, я считаю! и всё это спокойно и недрожащим голосом, как получалось у когда-то зелёной меня. мама говорит, что этот командирский тон даже в жизни стал появляться, и жалеет моего мужа - но муж не жалуется пока ^_^
в этом году я не боялась отказываться от заданий, которые по роду службы должны делать другие сотрудники, - и мне за это ничего не было!
пожелания: не быть бессмертным пони из стишка, не брать работу на дом, когда болею (пока не придумала, как это делать, ибо мучает совесть перекладывать это на коллег, которые умудряются никогда (!) не болеть)
работа в социальном плане: по-прежнему плохо вписываюсь в девичьи сплетенки и разговоры о маникюрах, но главное - больше не хочу вписываться! продолжать в том же духе!
дружба: в этом году произошло расставание с несколькими людьми, с кем-то с сожалением (но ничего не поделать, это жизнь), с кем-то без (потому что это правильно). не люблю пафосные фразы, но "твоё будет твоим", все дела.
семья: этот год был очень непростой для нашей семьи и я не перестаю восхищаться силой духа моей мамы. пусть дальше будет легче, пожалуйста.
пожелания: находить время быть рядом во всех смыслах.
здоровье: в этом году я поняла, что моё тело не всегда будет молодым по умолчанию и ему надо помогать и заботиться о нём. казалось бы, такое простое дело - любить себя (все так могут), но когда дело касается действий и приложения определённых усилий, всегда лень, всегда "завтра", и так далее.
пожелания: выполнять намеченный план здоровья, быть более сознательной.
красота: девочковое: раз - благодаря подготовке к свадьбе нашла свою фею красоты и не отпускаю. с ней готова экспериментировать и доверяться, даже покрасила половину волос (омбре?) в почти соломенный, было интересно.
два - несмотря на то, что гель-лак плохо на мне держится (как и контактные линзы - везёт же тем, кому это всё подходит), упрямо решила его делать на почти постоянной основе, ибо по какой-то причине именно маникюр даёт мне незыблемое чувство красоты и уверенности в своей внешности.
покупка года: телефон Ксяоми и читалка Киндл, невозможно нарадоваться на них)
интересный опыт года: здесь можно было бы писать всю Шри-Ланку, но незачем, поэтому пусть будут выходные на байдарках и в палатках.
так себе достижение года, но всё же: я созрела до рюкзака! до сих пор офигеваю от пустых рук. больше всего этому рад муж, давно уговаривал.

психологические открытия года:
- стресс должен быть завершённым циклом. если он не завершён (неважно чем - спортивной тренировкой, танцами, даже слезами - причём слезами это пока самый эффективный способ завершения), то нет моральных сил на положительные эмоции, радость, даже любовь. я на себе прочувствовала это несколько раз за год, в один из сложных понедельников шла после работы домой с огромным желанием потанцевать - сделала это, и стало в разы легче жить. пожелания - вовремя распознавать накопившийся стресс и завершать цикл, выплеснув негативные эмоции.
- мы это не только то, что мы едим, но и то, что мы смотрим. я никогда не была падка до низкосортных сериалов (а большинство российских я считаю именно такими), но под конец года я посмотрела один такой, потому что мне ну очень нравились несколько актёров. в сериале было много драмы и достаточно много мата - и после окочания просмотра я с удивлением обнаружила, что в стрессовых ситуациях сама начала ругаться! однако облегчения это совсем не приносило, только какую-то ещё большую ожесточенность. вывод - не смотреть шлак.
- про людей:
1) иногда нужно какое-то время не видеться с людьми (сменить круг общения), чтобы свежим взглядом увидеть определённые стороны людей. открытием для меня стало, что вроде бы дружелюбные люди, выслушав твою историю, умеют буквально одной фразой испортить твоё восприятие ситуации и заставить расстраиваться по казалось бы пустякам (но до их фразы ты и не знал, что есть причина расстраиваться). запутанно написала, но я это остро почувствовала в какой-то момент и твёрдо решила в будущем защищаться от такого "вампиризма", а точнее, не давать себя расстраивать.
2) есть люди, общение с которыми превращается в обмен жалобами. когда слышишь жалобы, сложно в ответ (в качестве подыгрывания и утешения) не начать находить что-то подобное в своей жизни и не жаловаться в ответ. это абсолютно деструктивно и такое "выискивание плохих моментов" ухудшает восприятие собственной жизни! от такого общения нужно бежать со всех ног, если есть такая возможность.

ещё в этом году вокруг меня родилось очень много детей! пожелание: не поддаться этой лихорадке :)) хотя, как говорят многие люди, если созревать к этому, можно вообще никогда не созреть. посмотрим, для свадьбы же я созрела :D

абстрактные пожелания себе на 2017:
- больше делать того, что хочется, а не того, что вроде бы надо - да, это усыпляет чувство вины, но в конечном итоге недовольство выходит наружу
- больше новых подвигов в кулинарии: новых рецептов и сложных тортов, к примеру
- решить один-большой-вопрос
- находить себе больше мероприятий, ведь именно заполненные недели приносят ощущения насыщенности жизни)
- больше читать/слушать, в 2016 году получилось всего 27 книг, и это маловато.
- быть молодцом)

в этом году почему-то хочется желать всем только вот чего: того, чего не хватает для полного счастья. все мы лучше знаем, что нам нужно (а если не знаем, то желаю разобраться в себе и узнать!) - а ведь в пожеланиях неосознанно желаешь того, чего пожелал бы и себе, поэтому получается не совсем правильно. вот так! желаю) всех с 2017ым!

@темы: итого, клёвое, остросоциальное