НикШе
"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
хочу записать свои самые памятные поездки на железнодорожном транспорте, которые что-то поменяли/добавили в моё мировоззрение. на жд я отъездила уже 6 лет (в среднем раз в 3 недели кроме лета), а запомнилась мне больше всего поездка 26 мая 2013 года из Витебска в Минск.

мне как всегда нужно было что-то доучить/дочитать для пар, поэтому подслушивать разговоры попутчиков я вовсе не собиралась, но так уж вышло. со мной в купе ехала женщина лет 45-50, Светлана Леонидовна, сурдопедагог или что-то в этом роде, она работает со сложными детками и преподает в педагогическом университете для таких же педагогов, интеллигентная, тактичная, ироничная женщина. второй попутчик - полная противоположность - мужчина лет 35, работает мясником на скотобойне, встаёт в 5 утра, жена и двое детей, строят свой дом. и вот между ними складывался очень интересный диалог (насколько он вообще может складываться между такими разными людьми), который заставлял меня тихонько улыбаться, а потом и вовсе отложить свои бумаги в сторону.
мужчина жаловался на то, что они уже два года достраивают дом и доделывают ремонт, в отпуск даже не ездят, и как это всё долго и дорого, и что одной собаке вольер хороший сделать, с бетонным полом, стоит около 2000 долларов... женщина же говорила, как она обожает свою однокомнатную аккуратную квартирку, которую может закрыть на ключ в любой момент и улететь на другой конец света, не думая и не беспокоясь ни о чём, и что ремонт она уже не делала 20 лет, а ей никто не верит, потому что та же кухня выглядит как новая, а секрет-то всего лишь в том, чтобы часто и хорошо делать уборку. потом она спросила у мужчины:
- ну и как вы без отпуска уже второй год, ваша жена что об этом думает?
- не, жена не жалуется, всё понимает, говорит, что и сама не хочет...
- да что вы говорите? т.е. если вы ей принесёте путёвку в Таиланд какой-нибудь, она возьмёт и скажет "нет, дорогой, останемся и не поедем"?
*начиная замечать иронию* - да, скажет, не поедем...
- ну вот давайте проверим! вот и девочку возьмём в свидетели *сообщнически подмигивая мне*, вы значит предлагаете жене путёвку, а через год мы с вами встречаемся в этом же самом поезде, и вы нам расскажете, как всё прошло, отказалась она или нет!

так мне эта женщина понравилась, что я даже тогда не удержалась, в конце поездки, уже на перроне, когда она уходила со взрослой дочерью, которая её встречала, подбежала и сказала "Светлана Леонидовна, вы замечательная! Всего вам самого хорошего!" - я тогда ещё только начинала говорить незнакомцам приятные вещи и это было, прямо скажем, необычно для меня.

с тех пор мне всегда приходит в голову этот разговор, когда в голове встаёт дилемма "дом / квартира", и да, я понимаю, что прямо сейчас мне ни то, ни другое никто не предлагает, но ведь нужно хотя бы знать, к чему стремиться? тем более, что я успела испробовать оба варианта и понять, что судя по всему, я "девочка-квартирка"...
несмотря на все плюсы, которые даёт дом, а их немало (в скобках возможные минусы):
+ больше места: для чего угодно, вплоть до стола для настольного тенниса (с другой стороны - меньше вещей складируется вместо того, чтобы выкидываться или отдаваться)
+ веранда / гамак
+ свежий воздух
+ личная территория, где никто не потревожит сигнализацией на улице или топаньем (или каким занятием похуже, которое сложно объяснить детям) этажом выше (- с другой стороны, возле домов часто живут соседские пёсики, так что они тоже запросто становятся раздражающим фактором)
+ дополнительные спальные места для гостей (тут ничего не скажешь плохого, конечно)
+ печка (на которой великолепно греться зимой!) и регулируемая система отопления
+ горячая вода круглый год, опять же (хотя никто не мешает повесить бойлер в квартире)
+ огород под окном (это скорее плюс для людей возраста моих родителей и старше, но плюс же)
но тем не менее, для меня в этом варианте есть существенные минусы, и самые главные из них:
- удалённость от всех благ цивилизации (кафе, музеев, фитнес-клубов и т.п. - специально не говорю "театров", чтобы меня нельзя было подловить фразой "а когда ты последний раз была в театре?", потому что театры и музеи это скорее из разряда "неважно, как часто хожу, главное, чтобы была сама ВОЗ-МОЖ-НОСТЬ" - а также более насущных - аптек, магазинов, больниц, детских садов, школ, университетов)
- минус, прямо вытекающий из первого - необходимость до этих благ цивилизации добираться - на авто ли, электричке, неважно! на авто существенно проще, конечно, но хоть у меня и есть права, я не хочу ими в ближайшее время пользоваться... тут и боязнь дороги какая-то (мало ли какие дураки ездят) и нежелание концентрироваться (куда проще ведь на общественном транспорте - едешь себе, ни за что не отвечаешь...). об электричках я вообще молчу - опоздал на электричку с утра, значит, начинается форс-мажор! постоянная привязка к расписанию вечером - ты не можешь на те же 15 минут раньше уйти с работы, потому что в этом нет смысла - простоишь их на станции! - , и вынужден уходить с весёлых посиделок с друзьями с этой фразой "извините, ребята, у меня электрон...", из-за чего складывается ощущение, что ты пропускаешь жизнь :/
- вот этот факт удалённости заставляет людей чаще сидеть дома! потому что в городе это выглядит так "эгегей, пошли в парк!", а если живёшь за городом (да, там есть лес, но я же не об этом) - "эгегей, пошли в парк!.. ой, до него же ещё доехать надо... а вдруг будут пробки или негде припарковаться в выходной? посидим-ка мы лучше дома!". а т.к. я человек-о-боже-жизнь-проходит-а-я-так-мало-всего-видела, понятно, почему от перспективы такого затворничества у меня волосы дыбом от ужаса...
- я поражаюсь, как часто на моей тёмной мебели появляется пыль, кажется, только протёр, а она опять появилась, как магнитом её притягивает! а теперь представим площади в 4-5 раз больше... да-да, это означает, что почти всё свободное время придётся тратить на наведение порядка, закончишь и можно сразу начинать по кругу. то же самое касается ремонта - сделать ремонт везде и сразу сложно и физически и материально, а значит, придётся жить в ремонте несколько лет, брр...

если вы дочитали до этого момента, то наверное решили, что это моя больная тема. в какой-то мере так и есть, но всегда, когда у меня возникают сомнения, я вспоминаю Светлану Леонидовну. и кроме всех плюсов и минусов, решающей становится вот эта "возможность закрыть квартирку на ключ и улететь на другой конец света", для меня крайне важная именно по той причине, что наверное больше всего на свете я люблю путешествовать.

***
вторая памятная поездка была в электричке Минск-Заславль. рядом со мной у окна ехал ребёнок лет 2-3 (честно говоря, плохо определяю возраст детей), а напротив - его мама. моё внимание они привлекли тогда, когда ребёнок не захотел выходить на их станции - мама не взяла его в охапку и не вышла, нет. она сказала "не хочешь выходить? хорошо, поехали кататься!". потом на каждой станции она спрашивала его: "ну что, выйдем здесь?", малыш говорил "нет!", мама отвечала "ну ладно, едем дальше". *спокойствие мамы, надо признать, объяснялось тем, что электричка шла только до Заславля (порядка получаса езды), а не до Молодечно (два часа) :)*
в какой-то момент малыш заметил меня и, перелезая на сиденье к маме, задел меня ногой. я нарочито строго нахмурилась, мама сказала "Ильюша, так нельзя делать". малыш хитро улыбнулся и слегка задел меня ногой снова, как бы проверяя границы дозволенного, как делают только дети и молодые животные. что вы думаете, сделала мама? нет, она не бросилась извиняться, как сделала бы на её месте среднестатистическая мамаша! она сказала "Ильюша, извинись". что, согласитесь, крайне логично! ведь не она меня задевала ногой, чтобы извиняться, это сделал малыш! а потом мамы, которые извиняются за своих детей, удивляются, почему они вырастают и не умеют отвечать за свои поступки... но ещё больше меня поразил малыш! вот эта 2- или 3-летняя кнопка вдруг спросила "Мама, я прав?!", мама терпеливо ответила "Нет, ты не прав, надо извиниться". "Изините пазивиста" промямлил малыш и снова ушёл на своё место к окну. оставшееся время в пути я ехала вот так: О_О и мысленно снимала перед мамой шляпу - это же надо, в таком мелком возрасте привить ребёнку понятие правоты-неправоты и более того - безоговорочное послушание после маминого вердикта.

@темы: болтология, внезапно, время здесь, остросоциальное, своим чередом