02:53 

НикШе
"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
в который раз уже поражаюсь, как мало мы знаем о самых близких и родных. и как-то непонятно, как так получается, наверное, ты привыкаешь к тому, что бабушка - это бабушка, такая, какая она сейчас, и уже сложно представить, что когда-то она могла быть и сердцеедкой, и стахановкой, и матерью двух детей до года в коммунальной комнате, шила себе сама свадебное платье, вопреки родителям вышла замуж за дедушку (от неё даже отказались на два месяца родители), и даже легко могла бы стать прообразом героинь и "Девчат", и "Королевы бензоколонки"! я уже не говорю о тех невероятных случаях, которые всё могли повернуть в другую сторону, и не было бы тогда не только тех людей, которых ты знаешь, но и тебя самого могло бы и не быть...

уже давно мелькала мысль, что надо попросить бабушек записать всё о себе, о своих родителях и прародителях, все эти интересные случаи из жизни, которые ведь могут так легко забыться и потеряться, когда их уже некому будет рассказывать. но записывать им скучно, а вот рассказать в тысячный раз - пожалуйста! поэтому когда-нибудь нужно прийти в гости с ноутбуком и всё-всё записать. когда это получится, неизвестно, но это просто необходимо, это - важно.

и ещё, после таких разговоров приходит осознание, что ты - это не просто ты, но и все, кто стоит за твоим появлением на свет. передо мной никогда не ставили никаких планок (и за это я благодарна) "не расстроить / не разочаровать", "соответствовать", "быть достойным", "оправдать ожидания", ведь это как раз не мотивирует на свершения, а ломает и заставляет оглядываться на других и вечно догонять, догонять и догонять, выбиваясь из сил...

(недавно подруга-одноклассница рассказала, что когда они с мамой раньше ссорились и потом мирились, случался такой диалог: "...и я тебя люблю, доча..." - "и ты не хотела бы быть мамой кого-то другого?" - "конечно не хотела бы" - "даже мамой Вероники не хотела бы быть?" - "даже Вероники :)")

это я к чему: когда вот этот мощный тыл ты осознаёшь сам, тыл, перед которым ты просто не имеешь права опускать руки, быть мелочным и делать хоть что-либо, за что за тебя может быть стыдно, это как будто распрямляет спину.

@темы: остросоциальное, клёвое, внезапно

URL
   

What's your favourite kind of truth?

главная