НикШе
"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
(поезд Брест - Санкт-Петербург, 21 апреля)
165. так получается, что в 2012 году я не жду никаких праздников. всегда за несколько дней начиналось какое-то приятное ожидание, появлялось предвкушение поздравлений и прочих приятностей, а в этом году они как-то приходят сами, и я не успеваю даже начать ждать их.

так получилось и с Днём Рожденья - я готовилась к нему, планировала его, волновалась о погоде, звонила, договаривалась, боялась куда-нибудь не успеть, боялась, что торт не удастся - поэтому и не успела почувствовать обычного трепета накануне. да что там, я вообще забыла, что день рожденья - это так приятно! всегда знала, что чем меньше ждёшь - тем больше получишь, но этот день стал для меня полной неожиданностью. я никогда не думала, что стольким людям не всё равно, что у меня праздник. никогда не слышала столько тёплых слов за один день - они всегда были, но не в таком количестве - хотя если объективно, качество побило количество, и потому казалось, что победило всё-таки количество)). впервые за двадцать лет (как звучит-то) была так тронута всем этим, тронута до глубины души. впервые так чётко осознала то, что осознала.
в нём было, наверное, всё, чего можно было пожелать: цветы, воздушные шарики, торты (один я пекла для группы, второй выиграла в споре, и третий - самый необычный), самые желанные подарки и сюрпризы, новые ощущения, приключения, море объятий, смех, задушевные разговоры, и даже слёзы - от счастья, конечно: ещё на паре, после поздравлений и песен, после папиной смски "...ты лучшая доча, ты наша радость!", я слушала текст-аудирование про какие-то бизнес-циклы и спады в экономике и смотреть могла только в потолок: казалось, если опущу глаза, то точно не удержу слёз. а под конец дня я просто не выдержала наплыва поздравлений, они приходили даже от людей, от которых я не могла их ждать, с которыми не общалась долгое время, но которые всё равно помнят обо мне и думают с теплотой. до этого дня фраза "человек - существо социальное" была для меня не более чем книжной истиной, но теперь она приобрела какое-то жизненное подтверждение что ли: мало что может сравниться со счастьем от осознания собственной нужности, ценности в жизнях других людей, в такие моменты понимаешь, что ты не зря живёшь. или даже так: что живёшь.
это был лучший день рожденья в моей жизни. я не знаю, был ли это самый счастливый день, сложно судить, могу лишь сказать, что не помню, чтобы я когда-нибудь плакала от того, что всё хорошо.

даже не знаю, можно-нужно ли подводить итоги, что я так люблю делать, вон, даже тег такой завела. хотя я всем говорю, что эти числа ничего не меняют, но эти -дцать почему-то делают меня ещё увереннее.
кажется, у Фоера: "Как грустно, что вся жизнь уходит на то, чтобы научиться жить". так вот надеюсь, что к своим 20 я научилась хотя бы выбирать правильные учебники.

посмотреть

@темы: n фактов обо мне, внезапно, еда, итого, клёвое, спасибо, эй, вы там, наверху!