"In the midst of winter, I found there was, within me, an invincible summer" (c)
всё хорошо, айм бэк. после летнего путешествия уже успела забыть, что бывают такие насыщенные дни - всего 10 дней не-дома, 6 дней в другом городе, и кажется, что реальная жизнь где-то далеко-далеко, и уже трудно в голове представить привычные домашние кухни-коридоры-комнаты.

за эту чуть-больше-чем-неделю я успела прикипеть душой к такому чудесному девайсу как навигатор (папа доверил почётную роль штурмана), выучить большинство дорожных знаков, накупить себе тысячу мелочей и немелочей (потому что шоппинг в гипермаркетах, сами понимаете, превращается в "ой, как дешёво, надо взять две, ой, а это мне вообще уже два года нужно, как это я не замечала?"), чуть не лишиться варежек в играх с местным пёсэ, подсесть на Интернов, зарегиться на сайте учёта просмотренных сериалов (спасибо Maxvale, да), отвыкнуть от социальных сетей (даже интересно, сколько это продлится), заработать 5 маленьких синяков на 10 квадратных сантиметрах левой ноги (это всё эти подъёмники, арр), научилась делать шаг в неизвестность и преодолевать страх, и другие приятные вещи.

покаталась я отлично, на удивление быстро научилась (ещё бы, с такими милыми инструкторами), не могу хвастаться, что всё, научилась, но даже если меня поставить на приличную такую горку, упасть не должна :) падать перестала уже на второй день, научилась тормозить и хорошо поворачивать, соответственно, тоже, ну а дальше - только успевай горки менять. наука это нехитрая - сплошная физика с переносом центра тяжести по сути, но первое время было довольно трудно получать удовольствие, потому что спуски выглядели примерно так "таак, поехалиии, всё хорошо, ой, начинаем разгоняться, вот и конец горки, давааай, переноооосим центр тяжести на другую ногу, поворачиваем., молодееец, фуух, едем вправо, чёёрт, опять разгоняемся, нееет, тормозим-тормозим, переноосим, поворачиваем, ураа, аааа, опять разгон, скорость, бляяя, как же не упасть-то, тормоз-тормоз, ветер в лицо, снег, ааааа, посторониииисььь, тормозззз!!!11, фуууух, остановилась" (один раз вообще врезалась в турникет, это было феерично), но потом пришло осознание, что медленно можно ехать вообще на любой горке. вне зависимости от её размера, и скорость это не независимое явление, а вполне себе управляемое, и всё стало тип-топ :)

город Закопане уже со второго дня начал соответствовать своему названию, метель сдувала всех с горки, но мы были бесстрашны, и даже в таких условиях всему научились) вообще город маленький, с населением меньше 30 тысяч, но всё равно непонятно, где они живут, потому что на первый взгляд процентов 80 домов - это виллы и отели. есть пара катков (на которые мы так и не зашли, хотя коньки взяли, потому что мысль "ёпт, надо не терять времени и делать то, что у нас невозможно!" пришла уже на месте) и аквапарк (где я убедилась таки, что из водного отдыха больше люблю море, а не хлорки-горки, а из двух видов - всё-таки зимний, хотя он гораздо более активный). символы города - топор и овца. согласна, сочетание сомнительное и даже опасное, но к такому выводу приходят все: именно этих атрибутов полно на местных рынках - овцы-подушки, овцы-игрушки, овцы-статуэтки, овцы же используются и в продаваемых шапках, варежках, тапках и носках. топоры представлены в основном обувными ложками, обычными ложками, а в местном ресторане "Ватра" (который специализируется на гриле, кстати), эти топоры использованы даже в оформлении меню, т.е. топор в качестве переплёта, и на нём листы с перечнем блюд. про символы ещё - в Кракове, например, продаются драконы во всех видах, потому что с Вавельским замком связана легенда (с)
Якобы в известняковой скале в пещере под замком жил дракон. И, как и многие из его сородичей, придерживался он особой «диеты»: ел лишь самых красивых девушек. Долго и безуспешно боролись с монстром жители города, пока не нашелся добрый молодец-кузнец, обманувший дракона. Вместо молодиц он скормил дракону целое стадо овец, напичкав их предварительно солью. Поев солененького, дракон, естественно, до одури захотел пить. Бросился он к Висле и пил, пил, пил… пока не лопнул! А обрадованные горожане поставили памятник. Думаете своему спасителю? Да нет. Дракону. Внизу у стен замка и по сей день стоит огромный дракон. А из его ужасной пасти каждые 5 минут вырывается огонь.

в Кракове порадовали старинные домики, и не порадовали граффити на главных улицах - просто нет свободного места на домах! я вообще этого не понимаю! ну старинные у вас здания, ну богатая история - но можно же как-то за всем этим следить, и ухаживать, и охранять это, а не тупо гордиться и кичиться тем, что по сути, не является заслугой никого из ныне живущих. меня это ещё с Парижа возмущает, и здесь - та же история, рррр.

Вавельский замок - не очень интересное зрелище (дааа, мы были без экскурсии, и просто смотрели подписи к экспонатам "оо, стол из Италии, 17 век, представляете?", но ведь если вдуматься, впечатлений было бы больше, и вещи приобрели бы какую-то ценность в глазах только потому, что нам поведали бы, что вот, например, на том троне сидела какая-нибудь знаменитая коронованная задница - простите за слово задница два раза), и дети в экскурсиях откровенно скучали, им ведь обещали комнаты принцесс показать. а современные принцессы это что? правильно, розовый цвет и блёстки, блёстки и розовый цвет, а тут какие-то тёмные залы. меня же наша компания юзала в качестве переводчика, и вот, как говорится, поубивал бы за такие названия залов, мне срочно пришлось включать воображение, потому что видите ли и Zodiac Room у них, и Eagle Room, нет чтобы опочивальня и трапезная, понастроили лишних хором (один зал был интересный, потому что был похож на фильм Иван Васильевич меняет профессию, когда, помните, послы приезжали заморские, а ещё в одном были головы на потолке, ничего так, да?).

ещё про перевод: люди, приехавшие во второй раз, всё рвались в "Ватру", потому что в прошлом году не заказали блюдо под названием "Птичьи язычки", и целый год о них думали-мечтали, представляли себе как это выглядит - кто-то говорил, что это как семечки будет, мелкое, кто-то ужасался, сколько же это птиц надо на блюдо. в итоге в этом году заказали и что же? это оказались обычные куриные кусочки в форме больших языков-треугольников (как пошутили "а язычки-то страусиные"), а в меню то чёрным по белому написано по-английски "Chicken Stripes", а вовсе не язычки. так что учите языки, друзья, чтобы не питать ложных надежд :)

ну и вот тут фактов немножко набралось:
160. люблю, когда дома и на отдыхе не нужно следить за телефоном - где он, заряжен ли, звонил ли кто, наверное жила бы совсем без телефона, если бы можно было.
161. мне не идут рубашки :((
162. люблю когда, знаете, едешь зимой на большой скорости, сидишь на переднем сиденьи близко-близко к стеклу, включен дальний свет, и снег летит как будто бы в тебя, красотища.
163. люблю всё с кокосом.
164. до почти-20 лет я думала, что в авто левой ногой жмут на тормоз, а правой на газ.
внезапно много букв вышло, спасибо всем, кто дочитал

п.с. ну и фото

@музыка: ABBA - Disillusion

@темы: то дождь, то снег, непутёвые заметки, клёвое, итого, еда, внезапно, n фактов обо мне